안녕하세요~
계란 후라이를 하고 껍데기를 일반 종량제 봉투에 버릴려고 하는데..
신랑 왈 : 그건 음식물 쓰레기야~
Me : 무슨 소리야 일반 쓰레기야~
...로 시작해서 폭풍 검색하며 알게된 정보를 오늘 포스팅해보려고 합니다.
"음식물 쓰레기" 란..
식물의 생산 가공 유통 조리 과정에서 발생하는
농, 수, 축산물 쓰레기와
먹고 남은 음식찌꺼기 등을 말합니다.
견과류 중에서는 호두 밤 땅콩등의 껍질과
과일류 중에서는 코코넛 파인애플 등의 껍질,
살구 자두 복숭아 감 등의 "씨"는
음식물 쓰레기에 해당하지 않는다고 합니다.
현대인의 대표적인 간식.
"치킨"
치킨뼈도 음식물 쓰레기 대상에서 제외된다고 합니다.
그 외, 소 돼지등의 털과 뼈..
전 그동안 치킨뼈도 음식물 쓰레기인줄 알고
꼬박 꼬박 분리해서 버렸는데..
아는게 힘이라고 하지요,
앞으로는 더 신경써야 하겠네요~
조개 멍게 굴 가재 전복 소라 등의 해산물 껍데기도
음식물 쓰레기에서 제외됩니다.
또한 각종 차를 우려내고 남은 치백, 양파껍질, 복어내장(알), 고추장 등
"자극을 줄 수 있는 물질"도 음식물 쓰레기가 아니라고 합니다.
또 대파뿌리, 옥수수대, 고추대, 고추씨 등 등
이런것들도 아닙니다.
먹고 뱉은건 다 음식물 쓰레기인줄 알고 계시는 저 처럼
아주 아주 노멀한 인식을 가지고 계신 분들도 많으시지요?...
"음식물 쓰레기로 분류하는 기준"은
동물들 사료나 식물 비료로 사용할 수 있는가 없는가로 나뉜다고 하네요.
계란 껍데기를 포함한 모든 "알 껍데기"는
"석회질"로 되어있어서..
양질의 비료, 사료로 적합하지 않기 때문에 "일반쓰레기"라고 합니다.
고추장은 왜?? 라고 생각했는데~~
동물들이 먹으면 이상생길 수 있어서인가 봅니다.
아님.. 매워서 그런건 아닌가..???
한마디로 얘기하자면 동물이나 식물이 먹을 수 있으면
"음식물 쓰레기"
못먹으면..
"일반 쓰레기"
..참 쉽죠잉??
아울러 수박이나 파인애플처럼 큰 과일은
통채로 버리려면 일반쓰레기지만..
잘게 자르면.. 음식물 쓰레기라고 합니다.
음식물 쓰레기가 전체 쓰레기 발생량의 28% 이상이나 차지하고 있다고 하는데요.
음식물 쓰레기를 줄이기 위한 방법들에 대해서 알아볼까요?
' 일주일 단위로 식단 구성
' 낱개 포장제품 구입
' 장을본 후 바로 손질
' 냉동보관시 한씨 분량으로 나눠서 보관
' 냉장고를 정기적으로 정리
' 장보기 전 필요한 품목 메모
' 투명용기 사용
' 외식할 땐 집에 미리 알려주기
' 멸치, 건새우 등은 갈아서 조리
' 가족식사량에 맞춰서 조리
' 과일 껍질째 먹기??
' 파뿌리 같은 식재료로 육수내기
등 등 등...
실생활에서 실천할 수 있는 여러가지
"어렵지 않은 방법들이 많습니다."
딱히 그렇다고 제가 뭐 거창한 "환경운동가"나 "환경단체" 이런건 아니지만
그래도 "자연"은 선대가 후대에게 물려줘야 할
가장 기본적이면서도 필수적인 항목이 아닌가..하는 생각을 하고 살기는 합니다.
함께해요~ ^^
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